Vitalkekse selber machen oder kaufen? Welches Vitalkekse Rezept hier am besten dafür geeignet ist und warum du sie unbedingt selbst machen solltest, erfährst du in diesem Artikel.
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Gekauft vs. Selbstgemacht ein kurzer Faktencheck
Bei dem ersten Blick auf die Zutatenliste der gekauften Variante erkennt das schnelle Auge oftmals keinen Zucker. Doch in den meisten Fällen sind in den gekauften Vitalkeksen bzw. wie es auf den Supermarktüten eher genannt wird Vitalgebäck, Glukosesirup, Vollmilchpulver und/oder Gerstenmalzextrakt enthalten. Diese drei Bezeichnungen sind alles Namen für Zucker. Schau gern mal auf deine Tüte Vitalkekse, wenn du noch eine Zuhause hast und kontrolliere die Zutaten.
Das bedeutet, wenn du ein bisschen vom Vitalgebäck naschst, schießt dein Blutzuckerspiegel durch den hohen Zuckergehalt in die Höhe und dadurch stellt sich oftmals ein Verlangen nach „Mehr“ ein. Du bekommst Heißhunger und dann bleibt es nicht bei ein paar wenigen Keksen. Für die Supermarktindustrie gut, da du ein verlässlicher Konsument bist, aber für deine Gesundheit nicht so förderlich.
In einer selbstgemachten Variante hast du den besten Überblick über die Zutaten, da du sie selbst zubereitest. Hier ist es vom Vorteil, wenn du sie komplett ohne Zucker backst und ein besonderes Augenmerk auf Ballaststoffe und Proteine legst. Ballaststoffe und Proteine haben unter anderem den Vorteil, dass dein Blutzuckerspiegel konstanter bleibt, daher nicht anschließend in eine Heißhungerattacke gerätst und du im Vergleich zur gekauften Variante definitiv langanhaltender gesättigt bist.
Die Zutaten im Überblick
Das Vitalkekse Rezept ist besteht aus 7 unterschiedlichen Zutaten. Du kannst sie genau so backen, wie ich es dir empfehle oder du wandelst sie nach deinen Bedürfnissen einfach ab. Dazu zeige zeige dir Alternativen zu bestehenden Zutaten auf, dazu später aber mehr.
Dinkelmehl
Dinkelmehle weisen einen nussigen Geschmack auf und sind ein absoluter Allrounder. Hier kannst du zwischen verschiedenen Typen wählen oder auf die Dinkelvollkorn-Variante ausweichen. Bei diesem Rezept empfehle ich dir das Dinkelmehl mit dem Typen 630. (*Die Type-Bezeichnung gibt Auskunft darüber, wie hoch der Anteil an Mineralien im Mehl generell sind)
Haferflocken
Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, wertvolle Mineralien wie Magnesium, Vitamine sowie pflanzliches Eiweiß und lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen. Bei diesem Vitalkekse Rezept kannst du sowohl zarte als auch kernige Haferflocken verwenden.
Äpfel
Äpfel sind reich an Vitamin C und verleihen den Vitalkeksen neben einer herrlichen Säure gleichzeitig auch Süße. Von einer süßen Apfelvariante wie Gala oder Golden Delicious kannst du bis zur sauren Apfelvariante Granny Smith jede Apfelsorte verwenden, die du am liebsten magst.
Mandelmus
Mandeln enthalten neben den gesunden Fetten Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Sie besitzen die Eigenschaft, dass sie für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen und den Appetit zügeln können. Bitte achte bei deiner Auswahl von Nussmusen immer darauf, dass sie komplett ungesüßt bzw. ohne Zucker sind. Die Nuss an sich reicht von der Süßkraft völlig aus.
Kürbiskerne
Kürbiskerne sind ein hervorragender Eiweißlieferant, mit ca. 30g Eiweiß auf 100g und besitzen wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium sowie Calcium und viele Vitamine. Zusätzlich wirken sie sich positiv auf den Blutzucker- wie auch Cholesterinspiegel aus.
Ei
Eier erhalten viele wichtige Vitamine und Spurenelemente wie Zink und Eisen. Hier sind die meisten Nährstoffe im Eigelb enthalten, weswegen in diesem Vitalkekse Rezept auch das ganze Ei verwendet wird. Solltest du dich vegan ernähren kannst du das Ei mit einer veganen Alternative oder zum Beispiel mit gequetschter Banane (1/2 kleine Banane pro Ei) oder Apfelmark (2EL pro Ei) ersetzen.
Zimt
Zimt wird nachgesagt, dass er die Darmtätigkeit anregt. Darüber hinaus belegen Studien, dass Zimt sich regulierend auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Zimt verleiht unter anderem leckeren Backwerken wie Keksen eine herrliche würzige Note. Achte bei der Auswahl von Zimt immer darauf, dass du auf die Ceylon-Zimt Variante anstatt auf die Cassia-Variante zurückgreifst.
Vitalkekse Rezept
Nährwerte für alle 8 Vitalkekse: 485 Kalorien – 24g Kohlenhydrate – 24g Fett – 40g Eiweiß
Zutaten für 8 Kekse
- 25g Dinkelmehl Type 630
- 30g zarte Haferflocken
- 25g geriebenen Apfel
- 15g Nussmus, wie
- Mandelmus
- 15g Kürbiskerne
- 1 Ei
- Zimt
Schritt 1:
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor und bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
Schritt 2:
Gebe alle Zutaten in eine kleine Schüssel und vermische sie vorsichtig miteinander.
Schritt 3:
Gebe jeweils 20g Teig auf das Backpapier und streiche sie ein ganz wenig glatt. Wenn du eine bestimmte Form bevorzugst, kannst du den Teig auch für die Form in eine Keks-Ausstechform geben.
Schritt 4:
Wiederhole diesen Vorgang mit allen Vitalkeksen.
Schritt 5:
Backe das Vitalgebäck für ca. 15-20 Minuten je nach Bräune und Knusprigkeit auf der mittleren Backschiene.
Schritt 6:
Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Bitterschokolade verzieren.
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Tipps zur Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Vitalkekse ohne Zucker lassen sich hervorragend in einer größeren Menge vorbereiten. Bewahre sie am besten in einer luftdichten Box auf. Sie sollten eher an einem dunkleren kühleren Ort in der Küche oder im Schrank stehen. Ich habe die Kekse bis zu 7 Tage aufbewahrt, wenn sie nicht vorher schon aufgegessen waren.
Variationsmöglichkeiten und Alternativen
Vitalgebäck selber machen bedeutet gleichzeitig, dass deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Hier habe ich einige selbst ausprobierten Empfehlungen für dich, wie du das Vitalkekse Rezept abwandeln und beliebig erweitern kannst:
✓ verwende ein weiteres gesundes Mehl, wie Kokosmehl und verleihe deinen Keksen eine leckere Kokosnote
✓ Ergänze deine Vitalkekse ohne Zucker mit Chia- und Leinsamen für eine Extra-Portion Ballaststoffe
✓ jedes Nussmus in den Vitalkeksen schmeckt hervorragend, probiere unbedingt mal anstelle von Mandelmus Erdnussmus aus
✓ Anstelle von Kürbiskernen kannst du dein Vitalgebäck hervorragend mit Sonnenblumenkernen backen
✓ du wünschst dir mehr Süße, dann ergänze gern mit ein paar wenigen leckeren Dattelstückchen
✓ entöltes Kakaopulver verleiht deinem Vitalgebäck ohne Zucker eine leckere schokoladige Note
✓ anstelle des Zimtes kannst du auch auf Kardamom, Vanille oder zur Weihnachtszeit auf Spekulatius zurückgreifen
✓ Vegane Alternative zu Ei : gequetschte Banane (1/2 kleine Banane pro Ei) oder Apfelmark (2EL pro Ei) ersetzen.
Fazit
Um zur Eingangsfrage zurückzukommen, lohnt es sich aus meiner Sicht total die Vitalkekse ohne Zucker selbst zu machen. Durch die vielen wertvollen Zutaten kannst du deinen Körper mit vielen Nährstoffen versorgen und hält deinen Blutzuckerspiegel konstanter als mit der gekauften Variante. Grundsätzlich kannst du das Vitalgebäck auch in die Brotdose deiner Kinder packen und ihnen so eine leckere Freude machen. Ich hoffe du bist richtig auf den Geschmack gekommen und schreibst dir alle Zutaten auf die Einkaufsliste. Fröhliches Backen und guten Appetit.